Все новости

Уссурийский полиграф уничтожает пихтачи из-за изменения климата

Ученые из России и США выяснили, что пихтовые, еловые и кедровые леса в Сибири гибнут из-за того, что климат становится засушливее, деревья ослабевают и становятся добычей жука-короеда Polygraphus proximus.

Ученые обнаружили сокращение популяции кедра (или, правильнее, сосны сибирской — Pinus sibirica) и пихты еще в 80-х годах XX века. Гибель деревьев совпала с изменениями климата, который становится суше в Сибири и Прибайкалье. К тому же в первую очередь гибнут деревья в местах, где не хватает влаги в почве, — на южных склонах гор. Как отметили ученые, повышение засушливости совпало с увеличением потерь от короедов.

Кедр и пихта — влаголюбивые виды хвойных, чувствительные к недостатку влаги. Как рассказал руководитель исследования Вячеслав Харук, здоровые деревья отвечают на атаку жуков-короедов обильным выделением смолы, а ослабленные нехваткой влаги не могут противостоять жукам. К тому же из-за засушливости и увеличения теплого периода жуки быстрее размножаются.

«Численность популяции „лесных захребетников“ увеличивается, они расширяют свои ареалы, продвигаются на север и в высокогорья. Благоприятно для них и снижение вероятности холодных, дождливых вёсен, а также ранних осенних заморозков», — сказал Харук.

Жук Polygraphus proximus. Фото: пресс-служба СФУ
Жук Polygraphus proximus. Фото: пресс-служба СФУ

Климат становится хуже для пихт, лучше для короедов, при этом деревья слабеют и дают жукам еще больше пищи — ученые отмечают массовое размножение жука-короеда уссурийского полиграфа Polygraphus proximus, чего ранее в сибирской тайге не наблюдали. Изменения климата сказываются не только в Сибири: по словам ученых, похожие процессы обнаружены в Белоруссии и Северной Америке.

Повышение температуры, нехватка влаги, рост численности жуков действуют вместе и, как говорят ученые, дают синергический эффект, взаимно усиливая друг друга. Но эти факторы ухудшают положение пихты и кедра в южных частях ареала, а на севере изменения климата в целом даже благоприятны для этих видов.

На юге же ученые предлагают не пытаться спасти обреченные из-за изменения климата пихтарники и кедрачи, а просто заменить их на сосняки и лиственничники — сосна и лиственница переносят засуху хорошо.

Исследование описано в журнале Forest Ecology and Management.

Почвенная влага, которой так не хватает пихтам и кедрам из-за изменения климата, в свою очередь тоже влияет на климат. Американские ученые выяснили, что ее влияние на формирование климата несоизмеримо больше ее весьма скромного количества. Читайте об этом на «Чердаке».