Пешие походы на работу — причина артроза у древних египтян

Останки рабочего поселения в Дейр эль-Медине / commons.wikimedia.org

Археолог из Стэнфордского университета пришла к выводу, что причина артроза у жителей древнеегипетского поселения Дейр эль-Медина — тяжелая дорога к месту работы.

Дейр эль-Медина — древнее египетское поселение времен Нового царства (1550—1069 гг. до н.э.), где жили рабочие, возводившие гробницы в Долине царей. Это место известно тем, что здесь сохранилось более 20 тысяч письменных источников, среди которых — списки рабочих, участвующих в построении гробниц, их график работы и даже описание причин пропуска работы.

Комплексный анализ документов и костных останков позволил археологу Анне Остин определить, как часто встречался артроз среди жителей селения, и выявить возможные причины возникновения болезни. В ходе работы были детально изучены костные останки нижних конечностей людей из поселения. Для каждой кости определялся пол и возраст ее владельца, а также то, болел ли человек артрозом.

Всего автор изучила 319 разных костей (134 мужских, 143 женских, у 42 костей не удалось установить пол) и четыре скелета (один мужской). В итоге было показано, что у мужчин и женщин наивысший уровень артроза наблюдался в тазобедренном суставе (соответственно 39% и 30% исследованных костей этого типа). А наименьший — в лодыжке (30% и 8% соответственно).

При сравнении данных из Дейр эль-Медины с имеющейся информацией по другим древнеегипетским поселениям стало ясно, что в среднем частота артроза в Дейр эль-Медине выше, чем в других местах. Только в поселении Амарна она была еще выше из-за высоких нагрузок на тамошних рабочих, которые за несколько лет должны были построить новую столицу. В Дейр эль-Медине нагрузка была меньше, но зато рабочие состояли на службе 25—35 лет, то есть большую часть жизни.

Возможное объяснение сложившейся ситуации Анна Остин нашла при сопоставлении информации о костях с информацией из письменных источников об окружающем ландшафте. Дело в том, что рабочие ежедневно преодолевали около трех километров от селения к месту строительства. Расстояние небольшое, но перепад высот при этом составлял около 150 метров. Предположительно, именно это и послужило причиной высокого уровня артроза у мужчин.

Статья опубликована в журнале International Journal of Osteoarchaeology.

Ранее ученым удалось выяснить, где истоки папилломавирусных инфекций, которыми в наше время болеет практически каждый человек.