Первый запуск с космодрома Восточный прошел успешно

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

28 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала в 05:01 по московскому времени. Три спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 — выведены на целевую орбиту. Изначально пуск был запланирован на 27 число, но его перенесли на сутки из-за технической неисправности.

Отделение спутников от ракеты-носителя завершилось штатно в 07:07 по московскому времени, сообщается на сайте «Роскосмоса». Как передает ТАСС, блоки первой ступени упали в Амурской области, обтекатель и вторая ступень — в Якутии. Фрагменты, которые не сгорят в атмосфере, должны упасть в несудоходном районе Тихого океана около полудня 28 апреля.

Первая попытка запустить ракету-носитель 27 апреля была прервана за 1,5 минуты до старта — сработала автоматика. Причиной отмены стал сбой в системе управления ракеты, которая отвечает за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета.

Спутник «Ломоносов», созданный по заказу МГУ, должен исследовать быстрые вспышки света в ультрафиолетовом диапазоне, которые происходят в верхней части атмосферы Земли на высоте около 100 км. При этом выделяется огромная энергия, и такие явления потенциально опасны для космических ракет.

Наноспутник SamSat-218 — его масса около 10 кг — входит в комплекс научной аппаратуры «Контакт», разработанный учеными из Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» находится на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Комплекс будет отрабатывать технологии управления малыми космическими аппаратами.

Указ о создании космодрома Восточный был подписан президентом Путиным 6 ноября 2007 года, строительные работы начались в 2011 году. Предполагается, что с космодрома будет проходить 8—10 непилотируемых пусков в год, а к 2023 году должны быть построены мощности, необходимые для пилотируемых стартов.
Теги:

Читать еще на Чердаке: