Первый пуск с космодрома Восточный перенесли на сутки

Ракета-носитель «Союз-2.1а» на стартовом столе на космодроме Восточный. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Первый старт ракеты с нового космодрома Восточный в Амурской области перенесли на сутки — автоматика отменила пуск за 1,5 минуты до назначенного времени. Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была вывести на орбиту три спутника. Новая дата пуска — 28 апреля.

К утру 27 апреля, по словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, причина, по которой пуск был отменен, локализована. Его слова цитирует ТАСС.

«Сейчас уже ведутся работы по отработке и использованию запасного комплекта и выяснения более точных причин», — уточнил глава госкорпорации и добавил, что за сутки неисправность удастся устранить. Новое время запуска — 28 апреля, 05:01 по московскому времени.

Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков добавил, что все системы на Восточном работают штатно и отмена пуска не стала экстренной: «Мы стали свидетелями того, что автоматическая система подготовки к запуску работает штатно, дав автоматическую отмену запуска». Буренков добавил, что подобные отмены случаются у всех космических держав.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести в космос три спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. «Ломоносов» — это научно-образовательный спутник, который будет изучать экстремальные физические явления в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной. «Аист-2Д» — малый спутник дистанционного зондирования Земли («Чердак» писал о нем подробнее), а SamSat-218 — первый российский студенческий наноспутник, на нем отработают алгоритмы управления ориентацией наноспутников. Подробнее о спутниках можно узнать здесь.

Космодром Восточный находится в Амурской области. Указ о его создании президент РФ Владимир Путин подписал 6 ноября 2007 года. Строить космодром начали в 2011 году, но пока сборка всех мощностей Восточного не закончена. Предполагается, что непилотируемые пуски будут производиться с космодрома 8-9 раз в год, а первый пилотируемый старт назначен на 2023 год.




Теги:

Читать еще на Чердаке: