Стефани Фултон и ее коллеги провели эксперимент на крысах. Животных разделили на три группы: первая группа была контрольная. У двух других групп грызунов в диете было завышено количество жиров. У второй — насыщенных жирных кислот (пальмового масла), а у третьей — мононенасыщенных жирных кислот (оливкового масла).
После серии поведенческих и биохимических тестирований, результаты которых были опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology, было установлено, что у крыс, получавших пищу с высоким содержанием пальмового масла, отмечалось существенное снижение чувствительности к дофамину — нейромедиатору, вызывающему чувство удовольствия.
Вследствие этого мозг животного стремился компенсировать нехватку дофамина другим способом — повышением количества съедаемой пищи. Этот эффект сравним с толерантностью мозга к наркотикам: человек вынужден постоянно повышать дозировку наркотика для получения того же эффекта.
Таким образом, люди, потребляющие в пищу много жирных кислот, будут стремиться компенсировать снижение чувствительности к дофамину путем увеличения количества жирной пищи.
Основной недостаток пальмового масла — в высоком содержании насыщенных жиров, такие же жиры присутствуют, например, в сливочном масле. В пальмовом масле почти не содержится линолевой кислоты (всего 5 %), а этот показатель считается одним из важнейших при оценке пользы растительных масел. Многие растительные масла (например, подсолнечное) содержат около 50—70% этой кислоты. В других, скажем в оливковом, всего 10% линолевой кислоты, но при этом в оливковом масле мало насыщенных жирных кислот, поэтому оно считается безопасным.
После серии поведенческих и биохимических тестирований, результаты которых были опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology, было установлено, что у крыс, получавших пищу с высоким содержанием пальмового масла, отмечалось существенное снижение чувствительности к дофамину — нейромедиатору, вызывающему чувство удовольствия.
Вследствие этого мозг животного стремился компенсировать нехватку дофамина другим способом — повышением количества съедаемой пищи. Этот эффект сравним с толерантностью мозга к наркотикам: человек вынужден постоянно повышать дозировку наркотика для получения того же эффекта.
Таким образом, люди, потребляющие в пищу много жирных кислот, будут стремиться компенсировать снижение чувствительности к дофамину путем увеличения количества жирной пищи.
Основной недостаток пальмового масла — в высоком содержании насыщенных жиров, такие же жиры присутствуют, например, в сливочном масле. В пальмовом масле почти не содержится линолевой кислоты (всего 5 %), а этот показатель считается одним из важнейших при оценке пользы растительных масел. Многие растительные масла (например, подсолнечное) содержат около 50—70% этой кислоты. В других, скажем в оливковом, всего 10% линолевой кислоты, но при этом в оливковом масле мало насыщенных жирных кислот, поэтому оно считается безопасным.