Палеонтологи выяснили, что некоторые динозавры вили гнезда

Экспонат в Музее естественной истории. Фото:  Chris Elt  /flickr

Ученые проанализировали степень пористости яиц многих видов динозавров и их современных родственников, чтобы понять, как были устроены гнезда ископаемых ящеров. По результатам исследования палеонтологи пришли к выводу, что часть из них не закапывали яйца в землю (как крокодилы), а строили открытые гнезда, похожие на птичьи.

Исследование, проведенное канадскими учеными, опубликовано в журнале PLOS ONE.

В своей работе ученые исследовали яйца архозавров — группы пресмыкающихся, к которым принадлежат вымершие динозавры, птерозавры и современные крокодилы. Для ныне живущих арозавров ученые выделяют два типа организации гнезд. Первый — покрытые гнезда, в которых яйца «зарыты» в формирующий гнездо материал. Второй — открытые гнезда, в которых животные высиживают яйца под открытым небом. Ранее определяли тип гнездования по способности скорлупы проводить водяной пар. Считалось, что большая проводимость соответствует покрытым гнездам, а низкая, напротив, открытым. Однако ученые отмечают статистическую недостоверность такого метода и возникающие противоречивые результаты. Отчасти это связано с тем, что далеко не все образцы яиц динозавров хорошо сохранились.

Авторы исследования предложили новый подход к предсказанию типа гнезда, характерного для конкретного вида. В своем анализе они опирались на пористость скорлупы, считая, что покрытым гнездам соответствуют более крупные и частые поры, а открытым — наоборот. Такое предположение ученые обосновали необходимостью снабжать яйца кислородом, которым дышат зародыши, и выводить углекислый газ, который они выдыхают. Для проверки своих предположений ученые исследовали яйца 127 современных видов птиц и крокодилов, а также 29 вымерших видов динозавров.

Результаты сравнения показали, что большинство яиц динозавров были весьма пористыми и соответствовали покрытым гнездам. Ученые полагают, что это был первоначальный и примитивный способ формирования гнезд. Однако некоторые из исследованных вымерших видов — хорошо развитые тераподы, являющиеся ближайшими родственниками современных птиц, — имели яйца с низкой пористостью. Это говорит о том, что, возможно, они строили открытые гнезда еще задолго до появления птиц.

Понимание того, как были устроены гнезда вымерших видов, помогает ученым воссоздать ход эволюции современных птиц. Некоторые исследователи полагают, что динозавры могли шагнуть дальше в своем развитии и откладывать яйца даже на деревьях. Тенденция к строительству открытых гнезд также позволяет предположить, что некоторые похожие на птиц динозавры даже могли быть теплокровными.
Теги:

Читать еще на Чердаке: