Палеонтологи обнаружили, возможно, самого древнего динозавра юрского периода

Dracoraptor hanigani в представлении художника Bob Nichols (paleocreations.com)

Подробно изучив окаменелые череп и кости, найденные в 2014 году на юге Уэльса, исследователи пришли к выводу, что они относятся к новому виду динозавров, и назвали его Dracoraptor hanigani. Ученые полагают, что новый вид был относительно мелким хищником, в высоту едва достигая одного метра.

Окаменелые останки неизвестного динозавра в марте 2014 года нашли в небольшом расколе на прибрежной территории Уэльса братья Ник и Роб Ханиган (Nick and Rob Hanigan). Относительно хорошо сохранившийся образец включал в себя около 40% скелетных останков животного, в том числе его черепа. Для идентификации видовой принадлежности окаменелых останков ученым потребовалось значительное время. О результатах своих исследований палеонтологи сообщили в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Результаты экспериментов показали, что обнаруженный динозавр не относится ни к одному из известных видов. Ученые назвали его Dracoraptor hanigani — в честь места обнаружения (дракон — символ Уэльса) и двух братьев, обнаруживших останки. Исследователи полагают, что дракораптор был хищником и относился к тероподам — подотряду динозавров, перемещавшихся на двух ногах. По оценкам ученых, рост животного составлял около 70 сантиметров, а длина туловища (большую часть которой составлял хвост) — два метра. Однако найденный индивид мог быть молодым животным, поскольку некоторые скелетные кости кажутся не окончательно сформированными.

Найденный образец ориентировочно датируют самым началом юрского периода (около 201 миллиона лет назад). Он является самым древним из обнаруженных на территории Уэльса (и, возможно, всего мира) динозавров того времени.
Теги:

Читать еще на Чердаке: