От ледника в Антарктиде откололся кусок размером чуть больше Омска

Трещины на леднике Пайн-Айленд, снимок со спутника Landsat 7. Фото: NASA ICE / Wikimedia

Ученые обнаружили, что разлом ледника в Западной Антарктиде, который привел к образованию айсберга площадью 583 квадратных километра, произошел не самым обычным образом.

На Антарктический ледяной щит сейчас приходится самое большое количество льда, который попадает в Мировой океан. Самый серьезный вклад в повышение уровня моря вносит Западная Антарктида, где большая часть ледников находится ниже уровня моря, а особенно — ледник Пайн-Айленд, который теряет лед с самой большой скоростью, отступая на 1 км в год. Ученые считают, что отступление Пайн-Айленда необратимо и будет продолжаться не менее ста лет.

Американские ученые из Университета Огайо провели анализ снимков со спутника Landsat 8 и обнаружили, что трещина, по которой произошел разлом ледника, начала формироваться приблизительно в 30 километрах от края ледника еще в 2013 году.

По словам ученых, случай с ледником Пайн-Айленд интересен тем, что разлом произошел так, как прежде не наблюдали в Антарктиде. Обычно трещины ледников, спускающихся в море, образуются по краям, а потом идут в центр, но не в случае с Пайн-Айлендом. Здесь трещина появилась сначала в центре ледника, а потом стала расширяться к его краям, что и привело к отрыву огромного айсберга в 2015 году.

Раньше таким же образом произошел раскол ледника в Гренландии, и там, скорее всего, это объяснялось тем, что под ледник попала океаническая вода, которая и подтопила лед. Ученые считают, что трещина в Пайн-Айленде тоже могла появиться в результате действия морской воды, которая проникла между льдом и породами, составляющими ложе ледника, из-за того что оно находится ниже уровня моря и из-за роста температуры вод, окружающих Антарктиду.

По словам исследователей, на примере ледника Пайн-Айленд они, возможно, увидели механизм разрушения шельфового льда теплеющими водами Мирового океана.

Исследование описано в журнале Geophysical Research Letters.

О том, когда же наконец и что именно затопит на Земле, смотрите в инфографике «Чердака».