Робот стал солистом оперы в Берлине

Робот Мион на сцене Комише Опер в Берлине. Фото:  Iko Freese/drama-berlin.de
Робот Мион на сцене Комише Опер в Берлине. Фото: Iko Freese/drama-berlin.de

В театре Комише Опер в Берлине состоялась премьера комедийной оперы «Моя квадратная леди». В постановке главную роль исполнил робот. Создание робота Мион заняло свыше двух лет. Разработка велась профессором Берлинского университета Гумбольдта Манфредом Хилдом совместно с сотрудниками лаборатории Neurorobotics.

Во время спектакля робот Мион действует без всякого внешнего управления. Заложенные в нем алгоритмы поведения позволяют взаимодействовать в живыми актерами, менять свое поведение в зависимости от ситуации (например, когда на него падает луч прожектора), звука и положения актеров на сцене, сообщает PhysOrg.

Для ориентации во внешней обстановке он оснащен одним глазом. Он реагирует на музыку, самостоятельно перемещается по сцене в соответствии с текущей ситуацией.

Мион представляет собой человекоподобную конструкцию, состоящую из шести независимых частей (голова, корпус, руки, ноги), высотой 1,25 м и весом 16 кг. Среди прочих особенностей конструкции андроида можно отметить 48 датчиков, которые обеспечивают роботу 32 положения, в которых тот может находиться. Также все части тела робота сохраняют свою собственную способность функционировать.
Теги:

Читать еще на Чердаке: