Антропологи нашли самую древнюю синюю ткань

Справа — ткань из насыпи в Уака Приете, слева — реконструкция. Фото: Jeffrey C. Splitstoser et al., 2016

Ученые из США, Великобритании и Португалии исследовали древние ткани из Перу и выяснили, что они были окрашены индигокармином. Это самые древние ткани, окрашенные в синий цвет.

Ткани из Уака Приеты, места археологических раскопок на севере Перу, нашли в церемониальной насыпи в 40-х годах ХХ века. Куски хлопчатобумажной ткани неизвестного назначения возрастом около 6000 лет дошли до нас в относительно хорошем состоянии благодаря сухому климату этих мест.

По словам исследователей, ткань соткали из волокон хлопчатника барбадосского, который люди начали использовать для изготовления тканей, рыболовных сетей и мешков более 6000 лет назад. На ткани, найденной в Уака Приете, сохранились следы синей краски, и ученые исследовали материю с помощью хроматографии.

В ткани нашли следы двух пигментов —  индигокармина и его изомера индирубина. Их получают из растений рода Indigofera, или индигонос, и используют для окрашивания тканей с глубокой древности по сей день: синтетическим индигокармином красят джинсы. Ученые обратили внимание, что содержание индирубина относительно индигокармина в ткани выше, чем в древних тканях, найденных в Европе. По мнению ученых, это может быть связано с разными причинами: различиями видов индигоноса, разницей в технике получения красителя или способами окрашивания.

До находки в Перу самые древние ткани, окрашенные в синий цвет, находили в Египте — их возраст 4400 лет, и в Синьцзяне, в Китае, — этой находке 3000 лет.

Исследование описано в статье журнала Science Advances.

Крашенные, в том числе и индигокармином, ткани, всегда были прерогативой самых имущих классов общества. О том, как эпоха дешевой цветной одежды началась с неудачи одного химика, читайте в статье «Чердака».
Теги:

Читать еще на Чердаке: