Одинокую планету заподозрили в связи со звездой за триллион километров

2MASS J2126 в представлении художника. Изображение: Neil Cook, University of Hertfordshire

В новой работе исследователи предположили, что одинокая планета, которая раньше считалась «свободной», на самом деле обращается вокруг звезды, располагающейся в той же части неба. Расстояние между ними составляет около триллиона километров, поэтому год на планете 2MASS J2126 длится почти 900 тысяч земных лет.

В последние годы астрофизики периодически открывают одинокие, или «свободно плавающие», планеты. Как правило, это газовые гиганты наподобие Юпитера, массы которых недостаточно для запуска термоядерного синтеза (поэтому они не превращаются в звезды). Для того чтобы оценить температуру и однозначно классифицировать подобный тусклый объект, ученым нужно знать не только его массу, но и возраст. Только после этого можно назвать обнаруженное небесное тело одинокой планетой, а не «неудавшейся звездой» — коричневым карликом.

Один из подобных объектов, названный 2MASS J2126, обнаружили на расстоянии около 104 световых лет от Солнца американские ученые во время сканирования неба в инфракрасном диапазоне. В 2014 году специалисты из Канады оценили его возраст в 45 миллионов лет и классифицировали как одинокую планету. В то же время ученые знали о существовании в той же части неба звезды TYC 9486-927-1, которую не удалось отнести ни к одной из известных систем. До недавнего времени никому не приходило в голову как-то связать эти два объекта.

Свою теорию о том, что на самом деле 2MASS J2126 и TYC 9486-927-1 входят в одну систему, впервые изложила группа ученых из США, Великобритании и Австралии. С их статьей в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society сейчас можно ознакомиться на сайте библиотеки Корнелльского университета. Ученые заметили, что 2MASS J2126 и TYC 9486-927-1 движутся вместе. Астрофизикам пока не удалось определить более или менее точный возраст системы. По спектральным данным пока можно сказать, что она старше 10 млн, но младше 45 млн лет.

Расстояние между планетой и звездой составляет около триллиона километров (7000 расстояний от Земли до Солнца), а световой год занимает около 900 000 земных лет. Таким образом, за всю свою жизнь 2MASS J2126 завершила не более пятидесяти оборотов вокруг своей звезды.

Авторы работы шутят про обнаруженную систему: «Это планета не так уж одинока, как нам показалось на первый взгляд: она определенно поддерживает отношения на очень большом расстоянии».
Теги:

Читать еще на Чердаке: