Обсерватория «Спектр-РГ» будет готова к запуску в середине 2017 года

Изображение:Pline/wikimedia

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» будет готова к запуску в середине 2017 года, предпочтительная дата запуска — 25 сентября 2017 года. Об этом сказал гендиректор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский на конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра», проходящей сегодня в Институте космических исследований РАН.

Запуск «Спектра-РГ» неоднократно переносился, однако ситуация изменилась. «Сейчас практически все проблемы решены, и мы можем с уверенностью сказать, что аппарат будет готов к запуску в середине 2017 года. Он внесет значительный вклад в мировую науку», — сказал Лемешевский.

Предпочтительной датой запуска Лемешевский назвал 25 сентября 2017 года. «Данная дата является оптимальной по баллистическим критериям, что позволяет обеспечить продолжительную видимость космического аппарата на начальном этапе миссии», — отметил он.
Запуск обсерватории планируется на ракете «Зенит». «Вариант с «Протоном» мы сейчас рассматриваем на всякий случай», — отметил Лемешевский.

«Спектр-РГ» — российско-немецкая орбитальная рентгеновская обсерватория, совместный проект «Роскосмоса» и Германского аэрокосмического центра. Обсерватория включает два рентгеновских зеркальных телескопа: немецкий eRosita и российский ART-XC.

Главная цель проекта — изучение Вселенной в жестком рентгеновском диапазоне, поиск и каталогизация всех наиболее массивных скоплений галактик в наблюдаемой Вселенной и активных галактических ядер.

На околоземной орбите уже четыре года работает российская обсерватория «Радиоастрон».
Теги:

Читать еще на Чердаке: