Обнаружен новый вид пауков, притворяющихся листьями

Фото: Matjaz Kuntner

В Китае, в провинции Юньнань, обнаружили новый вид паука, который притворяется листом, чтобы спрятаться от врагов.

Ученые из Научно-исследовательского центра Словенской академии науки и искусств (САНИ) открыли на юге Китая, в провинции Юньнань, новый вид пауков, которые похожи на лист дерева: зеленые с одной стороны и коричневые, «пожухлые», — с другой.

Как отметили исследователи, самки этих пауков не просто выглядят как свежие листья с одной стороны и пожухлые — с другой. Они также имеют «стебли» и «прожилки», как у настоящих листьев.

По словам исследователей, паук использует свою внешность для защиты от хищников: он подвешивает сухие листья на ветку дерева на высоте до двух с половиной метров над землей и сам прячется между ними, оставаясь без движения весь день, а ночью плетет паутину и охотится.

Новый вид паука спереди (фото слева) и сзади (фото справа). Источник: Matjaž Kuntner et al., 2016

Новый вид относится к роду Poltys, представители которого вообще отличаются умением прикидываться ветками и листьями в лесах Юго-Восточной Азии. Новый вид пока не описан полностью и названия не имеет.

Открытие описано в журнале Journal of Arachnology.

Российские ученые из СПБГУ и РАН предположили, что новые виды могут образовываться в результате скрещивания двух близкородственных. К этому их подтолкнуло сравнение генов трех видов бабочек-голубянок.