Новый вид рыб с Гавайев назвали в честь Барака Обамы

Tosanoides obama. Фото: Richard L. Pyle et al., 2016
Tosanoides obama. Фото: Richard L. Pyle et al., 2016

Американские биологи назвали новую рыбу в честь Обамы в знак признательности за его усилия по охране окружающей среды.

Ученые обнаружили неизвестный вид на глубине около 90 метров во время погружения с аквалангом у атолла Куре в северо-западной части Гавайского архипелага. Это розово-желтая рыба длиной около четырех сантиметров питается планктоном и живет в рифах в «сумеречной зоне», куда почти не проникает свет.

Tosanoides obama — эндемик и интересен тем, что в отличие от других рыб-эндемиков Гавайев, которые живут по всему архипелагу, встречается только у атолла Куре.

Атолл Куре находится на территории Национального морского памятника Папаханаумокуакеа, охраняемой территории площадью 360 000 км2 — немного больше Германии. Памятник был создан в 2006 году, а в 2016-м распоряжением Обамы увеличен в четыре раза.

По словам ученых, они назвали новый вид в честь 44-го президента США в знак признания его усилий по защите и сохранению окружающей среды, имея в виду и его решение о расширении Папаханаумокуакеа.

Новый вид описан в журнале ZooKeys.

Новые виды называют не только именами президентов. Этой чести удостаиваются художники, выдуманные города и предметы одежды.

Теги:

Читать еще на Чердаке: