Новый вид моллюска назвали в честь Дэвида Боуи

Моллюск Jorunna davidbowieii. Фото: Jesús Ángel Ortea Rato,  Leopoldo Moro / Vieraea, 2016

Испанские ученые обнаружили на побережье Гаваны новый вид голожаберного моллюска, который может менять цвет, что нетипично для морских беспозвоночных. Животному дали имя музыканта Дэвида Боуи — Jorunna davidbowiei.

Как выяснили исследователи Хесус Ортеа из Университета Овьедо и Леопольдо Моро из Службы биоразнообразия правительства Канарских островов, в спокойном состоянии моллюск белого цвета и почти прозрачный. Однако если его потревожить, например оторвать от камней, на которых он обитает, то он сереет или розовеет.

Первые представители Jorunna davidbowiei были найдены в достаточно многолюдном месте, возле Национального океанариума Кубы, где и хранились долгие годы, пока их не изучили испанские ученые. Они сопоставили экспонат с двумя образцами, хранившимися в Институте океанологии Кубы, после чего им удалось выловить живого обитателя данного региона Мексиканского залива и изучить его.

В результате исследования Ортеа и Моро удалось подтвердить гипотезу о том, что данный моллюск представляет собой новый вид голожаберного. Они получили право зарегистрировать его как первооткрыватели.

«Благодаря своей способности менять окраску, данный вид назван в честь гениального музыканта и певца, „хамелеона“ Дэвида Боуи, скончавшегося в январе 2016 года. Он стал первым, чья музыка обрела индивидуальный имидж, основанный на его уникальной личности и коллекции предметов искусства. Одна из его последних композиций, „Лазарь“, — это песня о надежде на воскрешение», — подчеркивают авторы исследования.

Статья об открытии опубликована в журнале Vieraea.

Новые виды живых организмов часто называют в честь известных людей, явлений или персонажей. Например, недавно открытий вид жуков-долгоносиков назвали в честь персонажа серии фильмов «Звездные войны» Чубакки, новый вид термитов — в честь города из романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества», новый вид рыб — в честь Барака Обамы, а новый вид пауков — в честь распределяющей шляпы из серии книг и фильмов о Гарри Поттере.