Новый полимер убивает микробы, но не человека

Золотистый стафилококк, одна из самых распространенных внутрибольничных инфекций. Изображение: NIAID / Flickr

Ученые из МГУ создали полимерные покрытия, которые уничтожают бактерии и не опасны для человека.

Бактерицидный полимер действует на микробы по принципу, похожему на действие мирамистина и хлоргексидина — катионных антисептиков, которые разрушают бактериальные клетки. Разработка ученых основана на использовании полиэтиленимина, вещества, которое содержит атомы азота, взаимодействующие с жирами мембраны бактерии и разрушающие ее. Полимер не растворяется в воде и не опасен для человека.

Ученые испытали действие полимеров на бактериях золотистого стафилококка и синегнойной палочки, которая часто попадает в раны и вызывает воспаление. Испытание показало, что на покрытии из бактерицидного полимера микробы не приживаются.

Слева — чашка Петри без полимера с белыми точками бактериальных колоний. Справа — чашка Петри с покрытием из полимера. Фото: пресс-служба МГУ

Как говорят авторы работы, бактерицидное покрытие нужно в первую очередь для ортопедических имплантатов и катетеров. По их словам, до 20% осложнений при использовании имплантатов связано с тем, что микробы образуют на их поверхности биопленку — слой из множества бактерий, соединенных друг с другом. Ученые предлагают покрывать имплантаты полимером и таким образом мешать бактериям обживать его. Кроме того, по мнению ученых, новым полимером можно чистить озера и реки от цианобактерий — из-за их бурного размножения вода «зацветает».

Исследование опубликовано в журнале Materials science and Engineering.