Новосибирский геолог обнаружила в торфянике золото и серебро

Фото: пресс-служба НГУ

Исследуя отходы обогащения полезных ископаемых в Кемеровской области, сотрудница Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН обнаружила высокую концентрацию благородных металлов в природном торфянике, расположенном рядом с отвалами отходов Урского месторождения.

Выяснилось, что случайная концентрация золота в торфянике в десятки раз превышает концентрацию, которая обычно требуется для разработки природного месторождения. Содержание же золота и серебра в самих отходах оказалось гораздо ниже. Результаты первой части работы ученого опубликованы в журнале Journal of Geochemical Exploration. Детали работы приводит пресс-служба Новосибирского государственного университета.

Выпускница НГУ Ирина Мягкая исследовала состав образующегося при окислении отходов ручья, который «выносит» из хранилища золото и серебро. «Мы одними из первых в мире изучили миграцию золота и серебра во всех компонентах природно-техногенной системы: в отходах обогащения, поверхностных водах, в их взвешенном веществе и в донных осадках», — пояснила Ирина Мягкая.

Также автор работы изучила состав торфяника, расположенного ниже по течению ручья, и снесенных туда отходов. Оказалось, что содержание золота и серебра в торфянике выше, чем в водах снесенных отходов и в ручье. Ученый сделала вывод, что произошло переосаждение благородных металлов на органическое вещество.

С одной стороны, торфяник можно назвать техногенным месторождением, но о добыче благородных металлов здесь, по словам научного руководителя исследовательницы Сергея Жмодика, пока говорить рано: золото находится в торфяном веществе в виде наночастиц, и для его извлечения необходимо разрабатывать новые технологии.

«Конечно, отходы являются мощнейшим фактором загрязнения территории вокруг старых и действующих рудников, но мы предположили, что и из них можно извлекать пользу. Мы выяснили, что благородные металлы могут вести себя неожиданно, накапливаясь в торфе, тем самым формируя месторождение», — добавил Сергей Жмодик.

Ранее ученые из Томска создали специальную установку, которая способна перерабатывать отходы производства серной кислоты в золото, серебро, медь, цинк и другие полезные металлы.
Теги:

Читать еще на Чердаке: