Новосибирские ученые научились по крови оценивать риск выкидыша

Фото: Neeta Lind/flickr

Ученые из Института химической кинетики и горения имени Воеводского СО РАН создали прототип высокоточного аппарата для анализа клеток крови, по результатам которого можно оценить, например, риск преждевременных родов.

Работа по развитию этой технологии ведется уже долгое время. Подробности работы приводит портал «Наука в Сибири».

«Во всем мире отмечается 11% подобных случаев (гипоксии плода) от общего числа деторождений, и эта статистика не снижается, поэтому проект актуален в принципе», — добавил один из разработчиков аппарата, Валерий Мальцев.

В кислородном голодании плода определяющую роль играют эритроциты. На поверхности их мембран есть специальные белки — анионные обменники, которые являются посредниками транспорта углекислого газа. Недостаточное количество работающих анионных обменников приводит к критичному накоплению углекислоты в клетках и, как следствие, к кислородному голоданию.

В новой работе ученые выяснили, что при возникновении риска преждевременных родов некоторые характеристики крови достигают критического значения. Например, анионная проницаемость мембраны эритроцитов опускается ниже допустимой величины, приводя к избыточному накоплению углекислоты в клетках. Организм матери, реагируя на подобное нарушение, избавляется от ребенка. Ученые впервые в мире смогли вычислить критическую величину этого сбоя.

Для исследования специалисты разработали специальный прибор. В пробирку наливается образец — кровь с физраствором. Затем с помощью насосов игла вбирает жидкость и отправляет ее в измерительную ячейку, где лазер освещает клетки, рассеивающие излучение во все стороны. Измерительная система сканирует интенсивность излучения, передает данные на компьютер и интерпретирует информацию.

«Измеряя показатели крови у беременных женщин в период терапии риска преждевременных родов, мы заметили, что тот препарат, который им вводят в кровь — магнезия, у всех пациенток существенно увеличивает скорость анионного обмена эритроцитов, что понижает риск выкидыша, — рассказывает студентка НГУ Екатерина Чернышова. — Чтобы доказать влияние препарата на красные кровяные тельца, мы провели эксперименты: отдельно в пробирке смешивали цельную кровь пациентов с препаратом и регистрировали в каждом случае заметное увеличение скорости анионного обмена в эритроцитах. Оказалось, что именно магний, а точнее ион магния, активирует белки. Затем мы определили, сколько препарата магнезии необходимо, чтобы оптимально «включить» белки-обменники за нужное время».

Причина того, почему величина некоторых показателей крови становится критической, пока не ясна. Но уже сейчас ученые, используя свою технологию, могут изучать, как питание и психологическое состояние организма влияют на количество активных белков-обменников эритроцитов, а также подобрать пищевые добавки, содержащие нужную концентрацию тех веществ, которые смогут улучшить ситуацию.

Ранее российские ученые усовершенствовали сам процесс анализа крови, уместив его на тест-полоске из магнитных наночастиц.
Теги:

Читать еще на Чердаке: