Новосибирские физики придумали, как получать электричество из отходов

Полученное учеными топливо. Фото предоставлено Алексеем Бычковым

Ученые из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТ СО РАН) изготовили специальные мельницы — механоактиваторы, которые предназначены для измельчения растительного сырья и получения твердого биотоплива.

Исследование выиграло грант на XII Общероссийском конкурсе «Энергия молодости». Детали работы приводит портал «Наука в Сибири».

По словам ученых, большое количество остающихся отходов сельского и лесного хозяйства можно использовать в качестве горючего, что существенно сократит затраты на электричество и энергию для обогрева. В мельницах можно перемалывать солому, лесосечные остатки, образующиеся при заготовке леса, опилки на деревообработке, шелуху, некондиционную древесину.

Этим проектом специалисты занимаются с 2011 года, в 2013 году были испытаны первые партии топлива. Сейчас ученые преследуют цель — сделать материал с теплотой сгорания, близкой к бурому углю, повысив в исходном сырье содержание лигнина. Это вещество можно найти в отходах целлюлозно-бумажных комбинатов. Кроме этого, исследователи планируют смешать бурый уголь с растительным сырьем. Это направление называется Сo-firing оно активно развивается на Западе и, с одной стороны, позволяет экономить твердое горючее вещество, а с другой — утилизировать отходы.

«До нас твердым биотопливом практически никто не занимался. Были большие исследования по угольной пыли, по водоугольной суспензии, но все работы имели один ключевой недостаток: в них использовался уголь, а это невозобновляемый материал, в отличие от растительного сырья», — говорит один из авторов разработки, старший научный сотрудник ИХТТ СО РАН Алексей Бычков.

Теги:

Читать еще на Чердаке: