Нехватка загара ухудшает здоровье

Фото: nikitabuida / Фотодом/ Shutterstock

Ученые из США и Нидерландов выяснили, что из-за избегания загара у жителей США увеличился дефицит витамина D и это плохо сказывается на здоровье.

Как поясняют авторы исследования, минздрав США предупреждает граждан о вреде загара, так как ультрафиолет увеличивает опасность меланомы. Боясь заболеть раком кожи, люди избегают солнечного света, что и приводит к дефициту витамина D, который вырабатывает кожа под действием солнечных лучей. По данным NHANES, американской программы по сбору медицинской статистики, дефицитом витамина D страдает 32% населения.

Ученые провели обзор почти полутора сотен научных публикаций и обнаружили, что 13% случаев всех смертей в США могут быть связаны с нехваткой витамина D (для сравнения: с употреблением табака связано около 20%). По данным исследований, дефицит витамина D связан с развитием болезни Альцгеймера, слабоумия, а также — с диабетом, рассеянным склерозом, близорукостью и макулодистрофией — поражением сетчатки глаза.

Избавиться от нехватки витамина с помощью таблеток не получится — по словам исследователей, добавки в пищу или лекарства не могут быть адекватной заменой витамину, который вырабатывает сам организм.

Поэтому ученые советуют загорать, но умеренно — негативные последствия влекут только солнечные ожоги и чрезмерно долгое пребывание на солнце. По словам ученых, для поддержания нормального уровня витамина D в крови достаточно находиться на солнце три раза в неделю, причем загорать может только четверть поверхности тела и только на половину минимальной эритематозной дозы (MED), то есть вполовину меньше, чем нужно до покраснения.

Ученые обращают внимание, что использовать при этом солнцезащитные кремы смысла не имеет — они мешают вырабатывать витамин D, да и неизвестно, снижают ли опасность меланомы.

Исследование описано в журнале Journal of Dermato-Endocrinology.

О том, как именно ультрафиолет действует на клетки кожи и почему его воздействие приводит к меланоме, читайте на «Чердаке».