Нейробиологи выявили зоны мозга, отвечающие за неспособность радоваться музыке

Фото: A. and I. Kruk / Фотодом / Shutterstock

Изучая студентов с музыкальной ангедонией, ученые из Университета Барселоны выяснили, какие нейронные механизмы ответственны за получение удовольствия от музыки.

Совместно с канадскими учеными исследователи из Барселонского университета отобрали 45 здоровых студентов с разной чувствительностью к музыке. Исследователи разделили студентов на три группы по восемь женщин и семь мужчин в каждой. Никто из участников исследования не был профессиональным музыкантом.

В первую группу вошли молодые люди, испытывавшие большое удовольствие от музыки, во вторую — люди, испытывавшие среднее удовольствие от музыки, а в третью — люди с музыкальной ангедонией, не способные радоваться музыке. Способность испытывать удовольствие от музыки оценивалась по специальному опроснику.

Молодые люди из трех групп прослушали по 16 музыкальных отрывков каждый. В это время активность различных зон головного мозга испытуемых оценивалась при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии.

Ученые выяснили, что у студентов с музыкальной ангедонией активность в прилежащем ядре головного мозга, которое отвечает за чувство удовольствия, была ниже, чем у людей с обычной или высокой чувствительностью к музыке. При этом молодые люди с музыкальной ангедонией вполне способны радоваться игре и денежному вознаграждению.

В ходе исследования выяснилось, что у студентов с музыкальной ангедонией ослаблены функциональные связи между зоной правого полушария, ответственной за восприятие звуков, и вентральным стриатумом, ответственным за эмоциональную реакцию на внешние раздражители.

Исследователи подтвердили гипотезу, согласно которой удовольствие от музыки возникает благодаря взаимодействию между слуховой корой и мезолимбической системой. Дальнейшие эксперименты помогут разобраться, как люди приобрели возможность получать удовольствие от музыки в процессе эволюции.

Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Также недавно ученые обнаружили область мозга, ответственную за «эффект плацебо».