Нейробиологи узнали, что сбоит в мозгу при афазии

Изображение: John Voo / Flickr

Сотрудники Лаборатории нейролингвистики Высшей школы экономики установили, что главная причина семантической афазии — поражение нервных пучков, которые ведут к височно-теменно-затылочной коре головного мозга, а не только нарушения в самой этой зоне.

При семантической афазии больные плохо понимают, где находятся части их тела, не могут зеркально отображать движения других людей, им тяжело мысленно вращать геометрические фигуры и они не понимают слов, обозначающих пространственное положение предметов: «в», «за», «под», «выше».

Почти 70 лет назад советский нейропсихолог Александр Лурия включил семантическую афазию в свою классификацию афазий (речевых нарушений), продемонстрировав, что дефицит логических связей между словами в предложениях совпадает с нелингвистическими, пространственными нарушениями. Лурия изучал последствия огнестрельных ранений во время Великой Отечественной войны и пришел к выводу, что семантическая афазия возникает при поражениях корковых отделов левого полушария — пересечения височной, теменной и затылочной (ТРО) областей. Новое исследование расширило представления Лурии.

Ученые из ВШЭ исследовали мозг пациентов с семантической афазией с помощью структурной магнитно-резонансной томографии и выяснили, что нарушения в височно-теменно-затылочной коре есть не у всех больных. Зато они обнаружили нарушения в работе проводящих трактов — длинного и заднего сегментов дугообразного пучка, нижнего лобно-затылочного, нижнего продольного и верхнего продольного пучков, а также мозолистого тела. Эти проводящие пучки, которые соединяют между собой разные отделы мозга, работали неправильно почти у всех пациентов, и ученые считают, что нарушения в их работе, возможно, виноваты в возникновении афазии больше, чем сбои в центрах, которые обнаружил Лурия.

Благодаря исследованию врачи будут знать, какие части мозга лучше не трогать при операциях, например при удалении опухоли коры головного мозга. Кроме того, исследование помогло узнать, как работает мозг, когда мы говорим: использование языка — это не только работа нескольких основных «языковых» зон, но и результат постоянного взаимодействия разных отделов мозга.

Открытие описано в журнале Cortex.

О том, что и как делает мозг, когда мы говорим, читайте в интервью с нейробиологом Юрием Штыровым.