NASA решило отложить запуск ближайшей марсианской миссии

Фото: NASA/JPL-Caltech

Ученые сообщили о задержке исследовательской миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations Geodesy and Heat Transport), отправка которой была запланирована на март. Причиной послужили неисправности в одном из главных исследовательских инструментов — сейсмометре SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure).

Исследовательская миссия NASA InSight, которая выиграла в конкурсе и получила финансирование в 2012 году, нацелена на изучение геологического строения и эволюции Марса. Запуск космического аппарата был намечен на март 2016 года, а посадка на поверхность красной планеты — на октябрь того же года.

Одним из ключевых приборов для исследования Марса на борту аппарата InSight является современный сейсмометр SEIS, предоставленной Национальным центром космических исследований по Франции (France's Centre National d'Études Spatiales — CNES). Для работы трех его ключевых датчиков, способных фиксировать движение на атомном уровне, требуется наличие вакуумной прослойки. Ранее в этом году была зафиксирована утечка в этом отсеке, и инженерам NASA пришлось провести серию ремонтных работ. Однако при проведении последних испытаний в условиях низких температур (около -45 градусов) снова не удалось достичь требуемого вакуума.

В связи с поломками руководство NASA пришло к выводу о необходимости отложить запуск аппарата. Одним из аргументов в пользу задержки специалисты считают успех марсохода Curiosity, запуск которого пришлось отложить на два года для уточнения деталей миссии. По их словам, успех миссии перевесил любые разочарования по поводу задержек.

Подробнее о причинах задержки миссии сообщается на сайте лаборатории реактивного движения NASA.
Теги:

Читать еще на Чердаке: