NASA решило поджечь на орбите космический грузовик ради эксперимента

Эмблема Sappire-I /NASA

Чтобы исследовать свойства огня в космосе, NASA собирается поджечь корабль снабжения Cygnus — после того, как тот покинет МКС, и до того, как войдет в атмосферу. Изучение динамики горения, расхода кислорода и прочих параметров поможет лучше понять, как огонь распространяется в условиях микрогравитации, и научиться эффективнее с ним справляться.

Подробнее об исследовании под названием Saffire-I (Spacecraft Fire Experiment-I — «Эксперимент по исследованию огня на космических аппаратах») рассказывается на сайте NASA.

Ранее ученые не занимались вопросом космической безопасности в условиях сниженной гравитации в таких масштабах — до сих пор эксперименты ограничивались образцами с линейными размерами около 10 см. Авторы исследования отмечают, что из-за недостаточной осведомленности о том, как происходит масштабный пожар в космосе, есть риск не справиться с аварией в реальных условиях.

Исследователи планируют поджечь ящик (размером примерно 40,6 на 93,9 сантиметра) с материалом из хлопка и стекловолокна в одном из отсеков Cygnus, отделенном от отсека с оборудованием и камерами. После возгорания приборы начнут видеозапись, а также сбор данных об изменении концентрации кислорода и углекислого газа и тепловом излучении.

Все собранные во время экспериментов данные будут переданы на Землю, и только после их полной загрузки Cygnus «отпустят» с орбиты и он войдет в атмосферу.

На необходимость доработать технику пожарной безопасности в космосе указывают периодические аварии на борту космических станций, происходящие, несмотря на соблюдение космонавтами всех предписаний. К примеру, о пожаре на станции «Мир» (и других событиях из долгой жизни станции) читайте в недавнем материале «Чердака».
Теги:

Читать еще на Чердаке: