Найден народ с самыми здоровыми кровеносными сосудами

Представители народности циманэ. Фото: Photo RNW.org / flickr.com
Представители народности циманэ. Фото: Photo RNW.org / flickr.com

Команда ученых из Боливии, Перу, Египта и США выяснила, что у людей из племени циманэ, живущего в джунглях Боливии, в пожилом возрасте сохраняются самые здоровые сосуды среди всех народов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всем мире. Ежегодно от них умирает около 18 млн человек. Ученые решили проверить, какое влияние оказывает образ жизни людей (в индустриальном или доиндустриальном обществе) на здоровье их сосудов. В качестве объекта исследования была выбрана коренная южноамериканская народность циманэ, проживающая на территории Боливии и занимающаяся в основном охотой, земледелием и собирательством.

Для исследования ученые отобрали 705 человек старше 40 лет из племени циманэ. Компьютерная томография показала, что у 85% исследуемых (596 человек) нет никаких факторов риска, связанных с болезнями сердца и сосудов. 89 человек имели низкий риск, и только 20 человек (3% от общего числа) имели умеренный или высокий риск подверженности этим болезням. Эти результаты были характерны даже для очень пожилых людей: две трети исследуемых (старше 75 лет) практически не имели факторов риска и лишь 8% имели умеренный или высокий риск заболеть атеросклерозом или получить инфаркт.

Эти результаты ученые сравнили с ранее опубликованными данными мультиэтничных исследований в странах с высоким доходом, включая «Мультиэтническое исследование по атеросклерозу в США» (US Multiethnic Study of Atherosclerosis (MESA), опрос фонда Хайнца Никсдорфа в Германии (German Heinz-Nixdorf Recall (HNR) и 11 других исследований.

Как отмечают ученые, полученные результаты по народности циманэ являются самыми низкими зарегистрированными уровнями сосудистого старения среди всех известных до настоящего времени популяций.

Для сравнения: по данным исследования Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis, из 6814 человек в возрасте от 45 до 84 лет только у 14% не было найдено факторов риска сердечных заболеваний, а половина из исследованных имела умеренный или высокий риск.

Кроме этого, у народности циманэ даже в пожилом возрасте сохранялись в норме и другие важные показатели: частота сердечных сокращений, артериальное давление, уровень холестерина и уровень глюкозы в крови. Удивление у исследователей вызвал высокий уровень C-реактивного белка более чем у половины (51%) из исследованных представителей циманэ. Известно, что уровень этого белка повышается при общем воспалении в организме, что обычно ассоциируется с повышенным риском сердечных заболеваний. У народности циманэ такой связи не наблюдалось. Ученые объяснили это тем, что воспаление у людей этого племени скорее всего связано с какими-то инфекциями, которых немало в боливийских джунглях, а не с болезнями сосудов.

По мнению исследователей, решающим фактором, повлиявшим на здоровье сосудов, стал образ жизни и пищевые привычки. Люди племени циманэ много времени проводят в активном движении и употребляют в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: рис, маниок, кукурузу, орехи и фрукты. Кроме этого, привычка к курению редко встречается среди представителей этого народа.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

Ранее ученые выяснили, как связаны сосуды и мигрень.

Теги:

Читать еще на Чердаке: