На комете Чурюмова — Герасименко нашли ингредиенты для создания жизни

Комета Чурюмова — Герасименко. Фото: European Space Agency /flickr

Международная группа ученых обнаружила в оболочке кометы важные компоненты сложных органических соединений, в том числе простейшую аминокислоту глицин. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что именно кометы могли «занести» первые органические соединения на Землю.

Статья с результатами работы опубликована в журнале Science Advances.

Ученые анализировали химический состав комы – окружающего ядро кометы облака пыли и газа. Для этого специалисты использовали масс-спектрометр ROSINA (Rosetta Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis — орбитальный спектрометр для анализа ионов и нейтральных молекул). Он был разработан Европейским космическим агентством и установлен на борту зонда «Розетта», который исследовал комету Чурюмова — Герасименко.

Анализ полученных масс-спектров — графиков распределения веществ в образце по массе — показал, что максимальное количество глицина присутствует в образцах, полученных в феврале и марте 2015 года, когда зонд максимально приближался к поверхности кометы. Ранее ученые уже находили глицин в коме кометы, однако тогда было невозможно исключить «земное» загрязнение. На этот раз исследователи уверены в полученных результатах, поскольку масс-спектрометр был настроен непосредственно на 75 дальтон — массу глицина, из-за чего отпала необходимость пробоподготовки, которая могла быть источником загрязнения. Помимо глицина ученые обнаружили в образцах ряд других органических соединений и фосфор — один из самых важных для формирования жизни элементов.

Полученные результаты косвенно подтверждают гипотезу, что компоненты для создания первой жизни на Землю могли «принести» кометы. Ранее немецкие ученые показали, как из органических соединений, обнаруженных на комете Чурюмова — Герасименко, можно синтезировать РНК — молекулу, которая, возможно, была первым носителем генетической информации.
Теги:

Читать еще на Чердаке: