Муравьи умеют делать средство от плесени

Фото: Jukka / Flickr
Фото: Jukka / Flickr

Ученые из Швейцарии выяснили, что муравьи умеют готовить противогрибковое средство, используя смолу и муравьиную кислоту.

Муравьи, как и некоторые другие социальные животные, живут скученно и потому очень подвержены эпидемиям. Поскольку в своих гнездах они поддерживают высокий уровень влажности, там создается благоприятная атмосфера для развития плесневелых грибков, в том числе и таких, которые паразитируют на самих муравьях. Ранее ученые обнаружили, что древесные муравьи вида Formica paralugubris, обитающие на территории Европы, приносят в гнездо кусочки смолы хвойных деревьев, которая имеет противомикробные свойства. Ученые предположили, что муравьи могут использовать смолу для борьбы с грибками и к тому же, возможно, усиливать ее эффект с помощью муравьиной кислоты, которая тоже обладает антисептическими свойствами.

Для проверки своих предположений исследователи провели эксперимент. Они держали кусочки смолы в ящиках с муравьями в течение двух недель, а после этого исследовали химический состав и действие смолы на грибок Metarhizium brunneum, который паразитирует на муравьях. Результат показал, что кусочки смолы, которые содержали муравьиную кислоту, создавали вокруг себя зону, в которой гриб не рос, почти вдвое большую, чем смола без муравьиной кислоты, которую также продержали в ящике две недели, но без муравьев.

Результат сравнения противогрибковой активности смолы, камней и палочек. Изображение: Timothée Brütsch et al., 2017

Ученые проверили, не угнетала ли грибок просто муравьиная кислота, и испытали противогрибковый эффект палочек и камней из ящика с муравьями. Оказалось, что смола с кислотой была эффективнее, чем камни и палки, создавая вдвое большую чистую от гриба зону.

Испытав смолу, камни и веточки, ученые не остановились и обработали муравьиной кислотой инертный материал — стекло. Стекло, выдержанное в кислоте, почти не мешало грибку заселять агар в той чашке Петри, где оно находилось.

Исследователи сделали вывод, что муравьиная кислота, объединяясь со смолой, усиливает ее эффект, вступая в реакцию с веществами смолы. Как говорят ученые, это уникальное «умение», потому что раньше считалось, что кроме человека почти никто в природе не умеет не просто использовать, но именно готовить антисептики, используя синергетический эффект сочетания нескольких компонентов.

Исследование описано в журнале Ecology and Evolution.

Даже несмотря на то, что муравьи умеют бороться с инфекцией, используя для этого комбинированные средства, они в каком-то смысле жидкость. Читайте об этом на «Чердаке».

Теги:

Читать еще на Чердаке: