Морской мусор привлекает птиц запахом

Темноспинный альбатрос приглядывается к зажигалкам. Фото: NOAA Office of National Marine Sanctuaries / Flickr

Американские исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе выяснили, что морские птицы едят пластиковый мусор, плавающий в океане, потому что он пахнет, как их привычная еда. Точнее, как то, что ест их привычная еда.

Птицы из отряда трубконосых, или буревестникообразных (лат. Procellariiformes), например альбатросы и буревестники, часто заглатывают пластиковый мусор, который они находят на поверхности моря. Из научных исследований известно, что трубконосые разыскивают пищу по запаху серосодержащего вещества, диметилсульфида. Диметилсульфид выделяет фитопланктон — микроскопические водоросли, которые плавают в верхнем слое воды. Сам фитопланктон буревестникам не интересен, но водорослями питается зоопланктон, например криль. А вот криль для буревестника — еда. Таким образом, птицы летят на запах диметилсульфида, который у них ассоциируется с кормом.

Почему же альбатросы и буревестники едят пластмассу? Ученые предположили, что мусор, который носит по волнам, служит хорошим пристанищем для водорослей, которые пахнут диметилсульфидом. Для проверки своего предположения исследователи опустили в океанские воды у берегов Калифорнии шарики из нескольких видов пластика и оставили их там на время. Через три недели они забрали пластмассу и изучили ее. Оказалось, что шарики обросли фитопланктоном, который, как показали химические анализы, исправно вырабатывал диметилсульфид.

По словам ученых, морские птицы, особенно трубконосые, попали в трудное положение: в океане плавает большое количеством пластикового мусора (около 250 миллионов тонн на 2014 год), и по некоторым оценкам к 2050 году 99% видов морских птиц будут носить в себе частицу пластикового мусора. Ученые надеются, что их исследование поможет изменить ситуацию, например, с помощью выпуска пластика, который бы не обрастал фитопланктоном.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

О том, как в Мировом океане пластик живет, умирает и как возвращается к нам, читайте в материале «Чердака».