Млечный путь лишится звезды-гипергиганта

Млечный путь. Фото: wikimedia

Международной группе астрономов удалось зафиксировать процесс старения одной из самых ярких звезд Млечного пути — VY Большого Пса.

В результате интерпретации поляризационных карт, полученных на «Очень Большом Телескопе» (Very Large Telescope) в Чили, ученые установили, что окружающие звезду частицы пыли имеют необычайно большие размеры. Из-за этого вступающая в завершающий этап своего существования звезда с большой скоростью теряет массу.

Оценить размеры пылевых частиц удалось при помощи модельных расчетов, основанных на программе рассеяния света шарами. Автором этой программы является профессор СПбГУ Николай Вощинников, также принявший участие в работе над проектом, детали которого приводит пресс-служба СПбГУ. С оригиналом статьи можно ознакомиться на официальном сайте Корнелльского университета.

VY Большого Пса относится к классу звезд-гипергигантов и является одной из самых массивных и одной из самых ярких звезд Галактики. Диаметр звезды составляет около 2 миллиардов километров. Если VY Большого Пса поместить на место Солнца, то поверхность звезды будет находиться между Юпитером и Сатурном. При этом масса звезды всего лишь в 30—40 раз больше солнечной, что говорит о небольшой плотности составляющего ее вещества.

Ежегодно этот гипергигант «худеет» на 30 масс Земли, а звездная пыль разлетается в окружающее пространство. До настоящего времени оставалось загадкой, как именно вещество из верхних слоев атмосфер гигантских звезд выбрасывается в пространство. Механизмом этого процесса всегда считалось световое давление звездного излучения. Но поскольку это давление очень невелико, оно может действовать только на крупные частицы пыли.

Благодаря тому, что ученым удалось получить подробные изображения гипергиганта, выяснилось, что средний радиус пылинок, которые теряет VY Большого Пса, составляет 0,5 мкм. Это превышает размер обычных частиц космической пыли в 50 раз.

Обнаружение крупных пылевых частиц в непосредственной близости от звезды означает, что такое пылевое облако должно эффективно рассеивать ее видимое излучение и расширяться под воздействием светового давления. Кроме того, такие крупные частицы должны, по всей вероятности, уцелеть при неизбежном будущем взрыве VY Большого Пса как сверхновой. Эта пыль войдет в состав межзвездного вещества, из которого будут образованы звезды и планеты следующего поколения.
Теги:

Читать еще на Чердаке: