Российские ученые нашли новый вид клещей в архипелаге Вануату

Клещ из рода Epilohmannia, вид снизу. Фото: Zoë Lindo / Green Tree Retention

Акарологи из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и парижского Национального музея естественной истории систематизировали популяцию клещей острова Эспириту-Санто в архипелаге Вануату. Ученые описали 37 видов из 19 семейств и открыли новый вид клещей.

Эспириту-Санто — остров в Тихом океане к северо-востоку от Австралии. В 2006 году парижский Национальный музей естественной истории, французский Институт исследований в целях развития и другие организации направили туда экспедицию, чтобы изучить его биоразнообразие. Полевые материалы по панцирным клещам получили акарологи, то есть специалисты по клещам, из Тюменского госуниверситета и Национального музея естественной истории.

Акарологи описали 37 видов клещей, из них 11 — впервые для Австралийского региона. Также ученые обнаружили и описали новый вид клещей, который назвали Mixacarus vanuatuensis — по названию архипелага.

Статья акарологов опубликована в журнале Systematic and Applied Acarology.

Глобальное изменение климата негативно влияет на природу островов и приводит к снижению биоразнообразия. Из-за таяния полярных льдов повышается уровень Мирового океана, что угрожает затоплением небольшим тихоокеанским островам. Например, в недавнем исследовании австралийские ученые показали, как под воду ушли пять островов в архипелаге Соломоновы острова.

По словам французских ученых, на островах Вануату часто находят новые виды, в то время как по данным Международного союза охраны природы 75% случаев вымирания приходится на островные виды.
Теги:

Читать еще на Чердаке: