Международная конференция по компьютерной лингвистике пройдет в Москве

22-я международная конференция «Диалог», посвященная технологиям компьютерной обработки языка, состоится в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).

Среди тем конференции в этом году — автоматическое извлечение из текстов знаний о мире, анализ тональности, эффективное использование возможностей краудсорсинга.

Ежегодно «Диалог» проводит среди разработчиков систем лингвистического анализа текстов технологические соревнования Dialogue Evaluation. Это дает возможность производителям и заказчикам сложных лингвистических технологий объективно оценить свой уровень в сравнении с результатами коллег. В этом году в рамках Dialogue Evaluation впервые пройдут соревнования по извлечению фактов и сущностей из текста, будут подведены итоги сравнений систем автоматического исправления опечаток, а также продолжится цикл тестирований различных подходов к анализу тональности текстов.

Мероприятия «Дня технологий», который пройдет 3 июня, позволят представителям бизнеса узнать о новинках технологий в компьютерной лингвистике, а ученым и разработчикам — выяснить потребности бизнес-сообщества. В рамках конференции пройдут круглые столы по моделям и методам компьютерного анализа поэтической речи, а также краудсорсингу в компьютерной лингвистике.

В конференции примут участие российские и зарубежные лингвисты, разработчики компьютерных систем анализа текста, а также представители бизнеса и организаций, использующие эти технологии.

В этом году на конференцию приедут ведущие мировые специалисты по компьютерной лингвистике: Бонни Веббер (Bonnie Lynn Webber) — специалист по анализу связных текстов из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) и Алессандро Москитти (Alessandro Moschitti) — специалист в области создания вопросно-ответных систем, один из создателей IBM Watson, представляющий Катарский вычислительный исследовательский институт (Qatar Computing Research Institute) и университет Тренто (Università degli Studi di Trento). Он выступит с докладом о применении методов глубинного машинного обучения (deep learning) для вопросно-ответных систем.

Главным организатором конференции «Диалог» является ABBYY. Информационными партнерами «Диалога» в этом году стали сайты «Чердак» и «Научная Россия», N+1, журналы «Русский репортер» и «Наука и жизнь», а также телеканал «Наука 2.0».

Узнать подробнее о конференции «Диалог 2016», а также зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте.
Теги: