Географы из МГУ измерили загрязнение Москвы аэрозолями

Фото: JT/flickr

Географы из Московского государственного университета имени Ломоносова выяснили, что содержание вредных аэрозолей в приземном слое атмосферы в Москве постепенно снижается. Несмотря на это, аэрозоли, влияющие на уровень солнечного излучения, а значит, и на метеоусловия, продолжают оказывать существенное влияние на локальный климат.

Ученые исследовали сезонные и долговременные вариации содержания в атмосфере аэрозолей над Восточной Европой. Параллельно они пытались найти объяснения тенденции аэрозольной оптической толщины атмосферы (АОТ — параметр, который характеризует, насколько ослабляется свет в атмосфере за счет поглощения и рассеяния) над Москвой и влияние человеческого фактора на его формирование, сообщает пресс-служба МГУ. Результаты работы опубликованы в журнале Atmospheric Measurement Techniques.

Метеорологи проанализировали влияние диоксида азота NO2, который имеет заметные полосы поглощения в промышленных и городских районах, на АОТ атмосферы. Исследователи замерили его содержание в двух точках Москвы (Останкинская башня и главное здание МГУ) в летний и зимний периоды. В результате они выявили два режима вертикального распределения диоксида азота, характерные для тропосферы до 2 км. Оказалось, что максимальный объем NO2 присутствовал в атмосфере в феврале из-за пика отопительного сезона, когда большое количество газа выбрасывается в атмосферу ТЭЦ, а также летом — из-за горящих торфяников.

Затем географы скорректировали наблюдения с учетом поглощения оксида азота, чтобы конечный результат отражал исключительно влияние атмосферных аэрозолей на уровень солнечного излучения.

«На основании полученных многолетних рядов измерений АОТ нам удалось выявить существенный отрицательный тренд содержания аэрозоля в XXI веке», — говорит один из авторов исследования, сотрудник МГУ Наталья Чубарова.

Ученые объясняют эту тенденцию повышением стандартов качества бензина и сокращением антропогенных выбросов оксидов серы. В то же время именно выбросы оказывают основное воздействие на аэрозольное загрязнение Москвы. Если рассматривать сезонные изменения, то наибольшее снижение АОТ приходится на весенний и осенний периоды.

Сейчас об оптических свойствах аэрозолей во всем мире известно не очень много. В основном эти данные получают благодаря наблюдениям спутников. Однако наземные системы, например AERONET, дают наиболее точную информацию. AERONET — аэрозольная роботизированная сеть, которая непрерывно измеряет ряд аэрозольных параметров во всем мире. В метеорологической обсерватории МГУ международная программа AERONET действует с 2001 года.

Ранее томские ученые создали специальный лазер, измеряющий концентрацию аэрозолей и газовых примесей в атмосфере. С помощью него можно контролировать химический состав выбросов крупных промышленных предприятий или следить за составом воздуха при техногенных катастрофах.
Теги:

Читать еще на Чердаке: