Медики из МГУ обнаружили ген, виновный в инфаркте миокарда

Сужение артерии на ультразвуковой диагностике. Зеленым цветом отмечена зона бляшки. Изображение: Ksheka/МГУ

Ученые из Московского государственного университета имени Ломоносова выяснили, что одна из мутаций гена Т-кадгерина связана с развитием ишемической болезни сердца, в частности с инфарктом миокарда или развитием стенокардии (боли в сердце).

В перспективе открытие позволит улучшить прогнозирование характера развития начальных стадий атеросклероза. Статья медиков опубликована в журнале International Journal of Clinical and Experimental Medicine. Подробности исследования приводит пресс-служба МГУ.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одна из главных причин смертности и инвалидности во всем мире. Часто первым проявлением болезни является острый коронарный синдром. На поверхности поврежденной атеросклеротической бляшки происходит внутрисосудистый тромбоз, приводящий к развитию инфаркта миокарда.

«Суть нашей работы заключалась в том, чтобы выяснить, как белок Т-кадгерин влияет на развитие ишемической болезни сердца, в частности на ее начало — внезапный инфаркт миокарда или постепенное развитие стенокардии (боли в сердце), — говорит один из авторов работы, врач Александр Балацкий. — Имеются данные о том, что Т-кадгерин играет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, но до конца его функции так и не ясны. Нам удалось выяснить, что одна из мутаций гена Т-кадгерина все же связана с характером развития ишемической болезни сердца».

В исследовании приняли участие 285 мужчин в возрасте от 26 до 55 лет. В группу пациентов с ишемической болезнью сердца вошли 186 человек, у которых заболевание развилось недавно. В контрольную группу вошли 99 человек — пилоты военной авиации, не имеющие повышенного артериального давления и признаков ИБС по данным нагрузочных тестов.

«Мы использовали генетический анализ, чтобы выяснить, связаны ли мутации в гене Т-кадгерина, влияющие на его количество в клетках, с развитием инфаркта или стенокардии, — рассказывает Александр Балацкий. — Из биобанка факультета фундаментальной медицины были отобраны ДНК пациентов с различным характером начала заболевания, после чего мы сравнивали частоты мутаций в разных группах и оценивали их влияние на развитие заболевания по отдельности и в сочетании с такими общеизвестными факторами риска, как ожирение, курение, артериальная гипертония и повышенный уровень холестерина».

Оказалось, что генетически обусловленные изменения в количестве Т-кадгерина связаны с характером начала развития ИБС — инфарктом миокарда или стабильной стенокардией. Это значит, что Т-кадгерин участвует в процессах развития атеросклероза и способен влиять на стабильность атеросклеротических поражений.

Авторы исследования предполагают, что изучение мутаций в гене Т-кадгерина поможет определить его клиническое значение, а также функции этого белка для фундаментальных исследований.

Ранее международный коллектив ученых обнаружил ген, который снижает риск развития редкого заболевания — расслоения шейных артерий, главной причины ишемических инсультов у молодых людей.
Теги:

Читать еще на Чердаке: