Все новости

Половина россиян завалила контрольную по математике со школьными задачами

В субботу по всей стране прошла онлайн-контрольная по математике «Что и требовалось доказать». Редакция «Чердака» рассказывает о результатах: почти половина участников получила двойки, а на «отлично» написало менее десяти процентов.
Задачи контрольной были целиком в рамках школьной программы: в настоящее время они выложены на сайте "Яндекса", и читатели могут попробовать решить их самостоятельно. У участников контрольной был час времени, однако далеко не всем этого хватило — последние задачи в половине случаев остались нерешенными.

Эти же задания оказались самыми сложными (одна задача предполагает перебор большого числа вариантов, другая — составление не самого тривиального, в сравнении с иными заданиями, уравнения). Много людей не смогли правильно обмерить комнату оборванным сантиметром: за знаками в арифметическом выражении вида (150-39)\cdot4 + (56-39) уследило меньше трети участников.

Распределение оценок контрольной. Диаграмма: блог «Яндекса» align=


А вот с задачей: «В каком магазине самая выгодная скидка на лак для ногтей?» — справилось более 60 процентов. Возможно, потому, что правильный вариант — это еще и самая низкая цена в абсолютном выражении (для тех, кто хочет самостоятельно решить, мы скрыли часть текста — выделите его мышью).

Поскольку в контрольной приняли участие свыше 12 тысяч человек, у организаторов получилось сравнить разные города и регионы. Лучше всех задачи решали в Новосибирске, Татарстане, Свердловской и Вологодской областях. В Москве несколько уступили лидерам: восемь процентов отличников против новосибирских 12 процентов.

Интересен и гендерный аспект: на четверки и пятерки написали 22 процента женщин против 28 процентов мужчин. Это согласуется с недавно полученными социологами Высшей школы экономики (кстати, контрольная организована при их поддержке и проходила в том числе в оффлайне в аудиториях ВШЭ) результатами опроса: женщины немногим меньше мужчин интересуются наукой и техникой, а разрыв в базовых научных знаниях составляет несколько процентов.

На общемировом фоне

Результаты математической контрольной «Что и требовалось доказать» можно — с рядом оговорок — сравнить с международными тестами. К числу таких тестов относится PISA, где часть вопросов имеет сопоставимую сложность. В 2012 году российские студенты различных вузов набрали в математическом разделе PISA 482 балла, что сопоставимо с американским (481) или испанским (485) результатами, которые несколько ниже среднемирового. Лучше всех справились тогда жители Сингапура (573), Кореи (554), а из европейских стран на первом месте оказался Лихтенштейн (535), за которым идут Швейцария, Нидерланды, Эстония и Финляндия.

Детальное ознакомление с результатами тестов PISA также показывает, что в России достаточно хорошо обстоит дело с гендерным равенством в образовании. По результатам этого теста разница между мужскими и женскими результатами в 2009 году оказалась менее пяти пунктов, то есть около одного процента. Впрочем, средний возраст участниц и участников PISA был меньше, а ряд других исследований говорит об увеличении гендерного разрыва в науке и образовании с возрастом: например, доля женщин в аспирантуре выше доли женщин с ученой степенью. Исследования, проводившиеся среди школьников, показали отсутствие в России гендерных различий в школьных тестах по математике, но выявили несколько лучшую успеваемость мальчиков в естественных науках в средней школе.

В ряде стран девочки справляются с математическими тестами лучше мальчиков, причем это как Швеция с ее традициями гендерного равноправия, так и Индонезия — крупнейшая (по численности населения) мусульманская страна.