Марихуана плохо сочетается с «разбитым сердцем»

Фото: Jan Michael Dimayuga / Flickr

Медики из США сделали вывод, что курение марихуаны связано с риском остановки сердца у пациентов со стрессовой кардиомиопатией.

Стрессовая кардиомиопатия, или «синдром разбитого сердца», — это заболевание, при котором внезапно снижается сократимость миокарда, что может привести к остановке сердца.

Ученые провели анализ более 33 000 пациентов, получивших диагноз стрессовой кардиомиопатии с 2002 по 2011 год, из которых 210 (0,06%) от общего числа активно употребляли марихуану.

Сравнение пациентов, употреблявших марихуану, с теми, кто ее не курил, показало, что первые в среднем моложе, у них меньше распространена артериальная гипертензия, сахарный диабет, гиперлипидемия (аномально высокий уровень жиров в крови) и сердечная недостаточность. С другой стороны, те, кто употреблял марихуану, чаще страдают от депрессии, тревожного расстройства, психоза и алкоголизма. Но несмотря на то, что пациенты с кардиомиопатией, употреблявшие марихуану, в среднем моложе и реже страдают сердечной недостаточностью, риск остановки сердца у них втрое выше (2,4% против 0,8% у тех, кто марихуану не курит).

Исследование описано в журнале Circulation.

Те, кто употребляют марихуану, увеличивают риск остановки сердца, а те, кто употребляет опиаты, даже не могут умиляться младенцам, показали недавние исследования.