Магистрант ТПУ научился печатать искусственные кости на 3D-принтере

Первые образцы материала. Фото предоставлено пресс-службой Томского политехнического университета

Студент из Томского политехнического университета получил образцы имплантатов из кальций-фосфатного соединения по разрабатываемой им технологии. Они показали, что материал максимально идентичен человеческой костной ткани, не отторгается организмом и прост в изготовлении.

Проект студента стал победителем Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса, который проводила в октябре 2015 года госкорпорация «Роснано». Сейчас разработка находится на стадии медицинских исследований, сообщает пресс-служба ТПУ.

Кальций и фосфор — основные элементы, из которых состоит костная ткань. Если имплантат сделан из кальций-фосфатного соединения, то организм принимает его за «своего» и не отторгает. Молодому ученому удалось сделать из этого соединения плотный и одновременно пористый материал, который очень схож по структуре с костной тканью.

«Сама по себе идея использования кальций-фосфатного соединения для науки не новость. Но была серьезная проблема: традиционным методом лазерного спекания из порошка кальций-фосфата нельзя было получить плотный образец — соединения просто разлагались. Мы решили воспользоваться 3D-печатью. Печать методом послойной наплавки позволила нам сделать первые образцы», — говорит автор проекта Никита Торопков.

Также материал является биоразлагаемым. После выполнения своей функции имплантат на его основе должен замещаться костной тканью и растворяться без остатка.

По оценке экспертов из «Роснано», имплантаты из томского материала можно будет производить через три года. Стоимость полноценной человеческой челюсти, например, будет составлять порядка 50 тысяч рублей.

«Это очень важный вопрос повышения качества жизни людей. Люди, попавшие в беду и потерявшие, например, конечность, должны продолжать полноценно жить. Поэтому имплантология должна стать доступнее и по технологиям производства, и по конечной стоимости имплантата», — добавляет Никита Торопков.
Теги:

Читать еще на Чердаке: