Люксембург заявил о намерении добывать редкие металлы в поясе астероидов

Фото: Day Donaldson /flickr

На днях правительство Люксембурга заявило о готовящемся проекте по добыче полезных ископаемых в космосе, в частности — в недрах объектов пояса астероидов Солнечной системы. В первую очередь планируется добывать редкие металлы — золото, платину, вольфрам.

Люксембург стал первой европейской страной, заявившей о планах добывать полезные ископаемые в космосе. В ноябре 2015 года подобные проекты стартовали в США. О намерениях правительства Люксембурга сообщает агентство APF.

С научной точки зрения идея поиска редких металлов в поясе астероидов имеет под собой основания. При формировании нашей планеты большая часть металлов под действием гравитации «ушла» к центру Земли. На сегодняшний день люди успели добыть большую часть из того, что осталось ближе к поверхности, однако спрос человечества на редкие и дорогие металлы возрастает в связи с развитием электроники и оборонной промышленности.

По одной из гипотез, пояс астероидов, располагающийся между Марсом и Юпитером, — это остатки планеты, разрушившейся от столкновения с другим космическим объектом. Таким образом, на поверхности и в недрах астероидов вполне вероятно найти те же минералы, что и в центре Земли. На сегодняшний день NASA удалось идентифицировать около полутора тысяч потенциально легкодоступных астероидов.

Специалисты предполагают доставлять часть проб на Землю, а оставшиеся использовать на месте для космического производства с использованием технологии 3D-печати. Кроме того, аппараты будут искать воду: после разделения на водород и кислород ее можно будет использовать как источник топлива для ракет и спутников. Впрочем, пока это перспективы очень отдаленного будущего.

Помимо небольших объектов в поясе встречаются достаточно крупные астероиды. Самые яркие из них — Весту и Астрею — редакция «Чердака» предлагает посмотреть на небе в этом месяце.
Теги:

Читать еще на Чердаке: