Люди жили в Арктике уже 45 тысяч лет назад

Древние люди охотились на мамонтов подобно тому, как современные пигмеи — на слонов. Иллюстрация: Nomad_Soul/Shutterstock

Исследователи из Санкт-Петербурга проанализировали отметины на костях мамонта Жени, найденного в 2012 году вблизи полярной станции Сопочная Карга, и установили, что они являются следами охоты древнего человека.

Возраст находки составляет не менее 45 тысяч лет, а значит, люди жили и охотились в Арктической Сибири намного раньше, чем считалось прежде, рассказал старший научный сотрудник отдела палеолита Института материальной культуры РАН Владимир Питулько.

До недавнего времени возраст самых ранних свидетельств присутствия людей в Арктике составлял 30—35 тысяч лет. Однако на костях Сопкаргинского мамонта (мамонта Жени), найденного более чем в 600 км к северу от Полярного круга, Питулько и его коллеги обнаружили отметины, явно нанесенные орудиями, изготовленными человеком.
«По всей совокупности датировок возраст мамонта Жени может быть оценен в 45 тысяч лет», — сообщил Питулько.

Охота на мамонта

Ученые полагают, что древние охотники в данном случае использовали ту же тактику, что наблюдается у африканских племен, охотящихся на слонов. Они закидывают животное большим количеством мелких копий, отчего у слона начинается кровопотеря. Потом добивают его более тяжелыми копьями, заставляя упасть, и в конце концов наносят финальный удар в основание хобота, где проходят крупные кровеносные сосуды.
«Люди, которые охотились на мамонтов в Сибири 45 тысяч лет тому назад, использовали ту же самую тактику. Мы отметили повреждение на скуловой кости, связанное с нанесением именно такого удара», — отметил исследователь.

Раненый волк и человеческие останки

Кроме того, в 2012 году на расположенной в 240 км к северу от Полярного круга стоянке древнего человека, названной Бунге—Толля 1885, на реке Яна была найдена кость волка, который был ранен острием, изготовленным из бивня мамонта. Возраст этой находки составляет также около 45 тысяч лет.

Питулько также отметил, что в 2014 году рядом с поселком Усть-Ишим на юге Западной Сибири была обнаружена кость человека современного анатомического типа, по возрасту сопоставимая с останками мамонта Жени. Все эти находки свидетельствуют о том, что люди заселили Арктику раньше, чем считалось до сих пор. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Мамонт Женя

Сопкаргинский мамонт, неофициально названный Женей, был найден в 2012 году школьником Женей Солиндером, который вместе с родителями проводил каникулы на полярной станции Сопочная Карга. Благодаря этой находке исследователи получили в свое распоряжение полный скелет мамонта с большим количеством мягких тканей: частично сохранились связки, шкура, горб.

После всестороннего изучения в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге мамонт в виде половинного чучела, смонтированного скелета с мягкими тканями и с отдельными выставочными препаратами был передан в Таймырский краеведческий музей в Дудинке. Работы были осуществлены таксидермистами Зоологического музея.

Подробности читайте в интервью Владимира Питулько.
Теги:

Читать еще на Чердаке: