Люди заселили юг России на 1 миллион лет раньше, чем думали ученые

Фото: Jens-Olaf Walter/flickr

Исследование находок, сделанных учеными Института истории материальной культуры РАН, Зоологического института РАН и Института археологии РАН, доказывает, что некоторые территории современного юга России, например Ростовская область, были заселены людьми 2 миллиона лет назад, то есть на 1 миллион лет раньше, чем считалось.

«Трасологические исследования (изучение следов) останков древних животных и каменных орудий, найденных в Ростовской области, на Тамани и в Дагестане, позволили выявить следы человека, не опознанные и не описанные учеными ранее», — рассказал ТАСС один из исследователей, старший научный сотрудник ИИМК РАН Евгений Гиря.

Первое открытие было сделано еще в начале 2000-х годов археозоологом Михаилом Саблиным во время изучения остеологических коллекций 1950-х годов. «Это кость ноги верблюда, относящегося к несуществующему сейчас виду, — говорит Евгений Гиря. — Находка была сделана еще в 1954 году, однако лишь современные исследования кости, уже превратившейся в камень, позволили выявить на ней повреждения, которые оказались следами обработки каменным орудием».

Само орудие не нашли, но по изучению следов от его работы трасологи установили, что люди, жившие на южных территориях России около 2 миллионов лет назад, рубили и резали сухожилия убитого животного.

Помимо этого при раскопках на территории Тамани и Дагестана ученые обнаружили следы нарезки на костях животных, а также каменные орудия, которыми пользовались люди. Останки людей этого периода пока не найдены.

Недавно российские археологи установили также, что история Рюрикова Городища в Новгороде оказалась как минимум на полвека древнее, чем считалось, и образовалось оно еще до призвания варягов в 862 году.
Теги:

Читать еще на Чердаке: