Ли Седоль третий раз проиграл в го искусственному интеллекту

Фото: AP Photo/Lee Jin-man

Третья игра в го против программы AlphaGo, разработанной Google, закончилась для южнокорейского мастера Ли Седоля поражением. Ранее чемпион выразил надежду, что сможет одержать хотя бы одну победу.

Сегодня в Сеуле состоялась третья партия исторического матча между корейским чемпионом Ли Седолем и искусственным интеллектом AlphaGo. Две предыдущие игры также были проиграны мастером «под сдачу».

Если в первой партии комментаторы находили поражение мастера Ли Седоля в его собственных ошибках и указывали на недооценку соперника, то во второй партии уровень игры машины вырос кратно.

Как выяснилось, человек не может сбивать алгоритмы и планы программы нестандартными действиями, выходящими за пределы стандартных розыгрышей. Во время второй игры искусственный интеллект, завладев инициативой практически в самом начале игры, стал сам выставлять на поле для игры позиции, выходящие за рамки представлений школ игры го XX века.

В третьей партии компьютерная программа AlphaGo продемонстрировала стратегию непрямых действий, гибкость в ведении борьбы и тонкое чувство баланса.

Следующие раунды состязаний пройдут 13 и 15 марта. Призовой фонд игры составляет один миллион долларов, но уже ясно, что он не достанется Ли Седолю, а будет пожертвован на благотворительность.
Теги:

Читать еще на Чердаке: