Ли Седоль второй раз проиграл в го искусственному интеллекту

Фото: AP Photo/Ahn Young-joon

Вторая игра в го против программы AlphaGo, разработанной Google, закончилась для южнокорейского мастера Ли Седоля поражением.

В этом раунде Ли Седоль играл белыми камнями. Как отмечает ТАСС, AlphaGo в ходе прошедшего матча существенно изменила тактику и играла более агрессивно, активно атакуя противника и не давая ему завладеть инициативой.

С 9 по 15 марта в Сеуле (Южная Корея) проходит матч, состоящий из пяти поединков го между искусственным интеллектом AlphaGo компании Google DeepMind и чемпионом мира Ли Седолем. Следующие раунды состязаний пройдут 12, 13 и 15 марта. Призовой фонд игры составляет один миллион долларов.

История игры го насчитывает 3000 лет. В мире в нее играет не менее 40 млн человек, а число комбинаций на игровой доске достигает 10 в 170-й степени. Это одна из самых сложных игр, когда-либо изобретенных человеком, и поэтому она представляет собой огромный вызов для искусственного интеллекта.

Агентство ТАСС совместно с Клубом Го и Стратегии открыло российский пресс-центр матча, который будет вести текстовую трансляцию серии игр, репортажи из Сеула, предоставлять обзор мнений международных комментаторов.

На пресс-конференцию 15 марта к обсуждению результатов события привлечены российские эксперты по го, востоковедению и азиатской стратегии, гуманитарным технологиям и искусственному интеллекту.

Прямая трансляция игр доступна по ссылке.
Теги:

Читать еще на Чердаке: