Краснодарские медики впервые в России пересадили почку с помощью робота

Фото: Army Medicine/flickr

Врачи Краснодарской краевой клинической больницы №1 провели первую в России пересадку почки с участием роботизированной хирургической системы. По словам медиков, трансплантация прошла успешно.

Семичасовая операция была выполнена с помощью роботизированной хирургической системы Da Vinci. Подробности приводит ТАСС.

Пациентка, 55-летняя жительница Ейска, много лет страдала от врожденной аномалии — так называемой поликистозной болезни почек. Со временем болезнь привела к хронической почечной недостаточности. Восемь лет назад женщина стала полностью зависеть от аппарата «искусственная почка». Она согласилась на трансплантацию и несколько лет ждала подходящего донора. По словам медиков, операция по пересадке прошла успешно.

Роботизированная хирургическая система Da Vinci активно используется в Краснодарской краевой больнице с 2014 года. Ее особенность в том, что специалист управляет инструментами робота дистанционно — с помощью джойстиков и 3D-изображения операционного поля на экране. Da Vinci позволяет врачу-хирургу проводить сложнейшие операции при патологии различных органов.

Новейшие технологии дают все большие возможности для трансплантационной хирургии. Так, недавно резидент «Сколково» напечатал на российском 3D-принтере щитовидную железу, которая успешно прижилась у мыши.
Теги:

Читать еще на Чердаке: