Корейские инженеры дополнили «умные» очки виртуальной клавиатурой

Внений вид очков K-Glass 3. Фото: KAIST

Создатели K-Glass улучшили свои «умных» очков, оснастив их легким многоядерным процессором с низким потреблением, способным работать до 24 часов без подзарядки. Также очки дополнили системой камер для стереовидения и интуитивным интерфейсом, основанном на глубоком обучении.

Ученые из корейского института передовых технологий (The Korea Advanced Institute of Science and Technology – KAIST) представили третью версию «умных» очков K-Glass, первая и вторая модели которых были выпущены в 2014 и 2015 годах, соответственно. Подробнее о модели K-Glass 3 сообщается на сайте KAIST.

Для имитации системы человеческого зрения инженеры встроили камеру стереовидения в переднюю панель очков. Она состоит из двух линз, расположенных на одном уровне по горизонтали на том же расстоянии, что и глаза человека друг относительно друга. Комбинируя изображения, полученные с этих двух линз, камера получает информацию о «глубине», необходимую для воссоздание трехмерной картины. Энергетическая эффективность разработанного алгоритма составляет в среднем около 20 милливатт, что позволяет процессору работать 24 часа без подзарядки.

Также ученые встроили в K-Glass 3 многоядерную систему глубокого обучения, используемую в мобильных устройствах. Она позволила значительно увеличить точность распознавания очков и сократить время обработки данных. Кроме того, K-Glass 3 дает пользователю возможность включать виртуальную клавиатуру для набора текста и даже виртуальную клавиатуру пианино.

«Умные» очки находят свое применение как в сфере развлечений, так и в качестве девайса, облегчающего жизнь слабовидящим людям. Подобные устройства разрабатывают десятки различных научных групп и коммерческих компаний по всему миру, в том числе в России. К примеру, недавно студентка из Оренбурга представила собственную разработку, которая стоит в десятки раз меньше зарубежных аналогов.
Теги:

Читать еще на Чердаке: