Российские ученые приспособили магнетит для диагностики рака

Технология, разработанная учеными. Изображение: НИТУ МИСиС

Ученые из нескольких российских институтов и университетов разработали новый препарат на основе магнетита для диагностики злокачественных опухолей методом МРТ и планируют начать его клинические испытания в 2018 году.

«При успешном прохождении доклинических испытаний с 2018 года мы планируем начать клинические испытания первого отечественного контрастного агента для визуализации опухолей головного мозга. Разработанная технология универсальна и в дальнейшем может быть использована для диагностики других видов рака», — пояснил руководитель проекта, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» Научно-исследовательского технологического университета МИСиС Александр Мажуга. Подробности о новой разработке приводит пресс-служба МИСиС.

Группа российских ученых из Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Московского государственного университета имени Ломоносова и Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова разрабатывают диагностический нанопрепарат для обнаружения онкозаболеваний с 2014 года.

Им удалось создать препарат, средний размер частиц которого составляет 40 нанометров. Частицы содержат магнетит, покрытый биополимером. Наночастицы магнетита хорошо видны на МРТ-изображениях, что дает врачам возможность распознать опухоль на ранних стадиях. Магнетит, в отличие от многих других веществ, применяющихся в диагностике, не токсичен для организма. Кроме того, стоимость этого вещества значительно ниже других контрастных агентов.

В будущем разработанную технологию можно использовать для направленного транспорта лекарства к опухолевым клеткам. Для этого магнетит покрывается специальным веществом-вектором, которое чувствует рецепторы на поверхности клеток рака. После попадает внутрь этих клеток, и за счет этого лекарство действует только на опухолевые клетки, не оказывая токсический эффект на весь организм в целом.

Российские — и не только — исследователи регулярно открывают или создают новые перспективные вещества, из которых теоретически можно было бы получить лекарство. О том, почему лишь единицы из этих разработок доходят до аптечных полок, читайте в колонке «Чердака».
Теги:

Читать еще на Чердаке: