Китайские ученые представили роботов-секретарей и роботов социальной помощи

«Надин» и ее создатель — профессор Надия Тальман. Фото: НТУ

Инженеры из Наньянского технологического университета (НТУ) в Китае создали человекоподобного робота «Надин» (Nadine), обладающего собственным характером и эмоциями. «Надин» является наиболее современным социальным роботом, который в будущем сможет помогать пожилым людям в быту или станет универсальным личным ассистентом на работе и дома.

Для разработки роботов нового поколения научная группа использовала достижения информатики, лингвистики, психологии и машиностроения, а также множества других областей. Целью четырехлетнего междисциплинарного исследования было создание физически реального существа, которое сможет эффективно общаться и взаимодействовать с людьми.

В основе социального блока «Надин» лежит интеллектуальное программное обеспечение, подобное тому, что используют программы «Сири» (Apple) или «Кортана» (Microsoft). «Надин» способна запоминать лица собеседников и темы разговора. Таким образом, при новой встрече она может обратиться к человеку по имени, пожать ему руку и продолжить беседу. В отличие от других человекоподобных роботов, «Надин» способна испытывать различные эмоции в зависимости от обсуждаемых тем и того, как хорошо идет разговор. По своему внешнему виду «Надин» является копией своей создательницы — профессора Надии Тальман (Nadia Thalmann), директора Института инноваций медиа НТУ.

Среди актуальных проектов НТУ многие связаны с разработкой социальных роботов, отметила профессор Тальман. По ее словам, в современном «стареющем» обществе рано или поздно возникнет дефицит рабочей силы, и дешевые роботы-компаньоны могут стать решением этой проблемы. Они смогут помогать пожилым людям в быту и даже стать основой медицинского обслуживания в будущем. Она также считает, что в будущем интеллектуальные роботы-помощники станут незаменимыми компаньонами, всюду сопровождающими хозяина, наподобие робота C-3PO из фильма «Звездные войны».

Подробнее о разработках ученых сообщается на сайте пресс-службы НТУ.
Теги:

Читать еще на Чердаке: