Химики создали нательный датчик для безопасного загара

Фото: Manuel/Flickr

Ученые изобрели датчик ультрафиолета, который крепится на кожу и показывает, когда дневная доза ультрафиолета превышена и человеку пора уйти с прямых солнечных лучей.

Ультрафиолетовое излучение необходимо для выработки витамина D, однако при длительном воздействии оно может вызвать ожоги, а также повышает риск развития рака кожи. Носимые датчики ультрафиолета могут показать, когда доза безопасного УФ-излучения превышена. Однако большинство существующих датчиков работает только в связке со смартфонами или другими устройствами, а одноразовые носимые датчики содержат потенциально опасные для человека вещества.

Джастин Гудинг и его коллеги из университета Южного Уэльса в Сиднее создали датчик, который может предотвратить солнечные ожоги и работает по-разному в зависимости от типа кожи, а также наличия или отсутствия солнцезащитных средств. Статья ученых опубликована в журнале ACS Sensors.

Химики смешали диоксид титана (TiO2), пищевой краситель E133 (бриллиантовый синий) и загуститель поливинилпирролидон в качестве связующего вещества. При помощи струйного принтера они нанесли тонкий слой раствора на фотобумагу. Затем исследователи облучали датчик под ультрафиолетовой лампой и замеряли, как он изменяет цвет — под воздействием излучения пищевой краситель обесцвечивается. Диоксид титана служил фотокатализатором: на свету он производит свободные радикалы, тем самым увеличивая скорость химической реакции.

Чтобы адаптировать датчики под разные типы кожи и учитывать солнцезащитные средства, ученые замедляли скорость изменения цвета датчика с помощью УФ-фильтров.

Созданное учеными устройство можно прикрепить на кожу и наблюдать за изменением цвета устройства под воздействием ультрафиолетового излучения. Если датчик полностью обесцветился, значит дальнейшее пребывание на солнце небезопасно. Человек не чувствует воздействия ультрафиолета — в отличие, например, от воздействия инфракрасного излучения. Поэтому можно по неосторожности получить солнечный ожог и в холодную погоду.

Контроль за количеством ультрафиолетового излучения позволяет снизить риск получения солнечных ожогов и развития рака кожи. Среди всех видов этого заболевания наиболее распространена базальноклеточная карцинома. Не так давно биологи из МГУ выяснили, какие мутации в генах отвечают за ее формирование.
Теги:

Читать еще на Чердаке: