Воронежские химики научились бороться с засухой при помощи «твердой воды»

Новый сорбент. Фото пресс-службу ВГУ

Ученые из Воронежского государственного университета изобрели сорбент, благодаря использованию которого можно отказаться от регулярного полива растений. Во время дождей сорбент будет впитывать влагу, а в засуху — отдавать жидкость в почву.

Подобный метод был впервые предложен мексиканским ученым Серхио Веласко, однако стоимость его гранул была слишком высокой. Химики из Воронежа разработали более дешевый вариант, сообщает пресс-служба ВГУ.

Сорбент состоит из маленьких гранул, один килограмм которых может поглощать в себя до 500 литров воды. Сами гранулы при этом увеличиваются в размере примерно в 100 раз. По словам разработчиков, вода попадает в матрицу полимера, образуя связи с ее стенками, и приобретает структуру льда, что позволяет ей закрепляться в сорбенте. Именно поэтому полимер носит название «твердая вода». Вместе с понижением уровня влажности вокруг гранулы связи с матрицей рвутся, структура жидкости меняется, благодаря чему она проникает в почву.

Новый сорбент. Фото пресс-службы ВГУ


«Одного заполнения полимера водой может хватить на весь вегетационный период. При этом плюсом является то, что гранулы не вымываются из почвы, благодаря чему срок их действия может составлять от пяти до десяти лет», — поясняет заведующий кафедрой аналитической химии ВГУ Владимир Селеменев.

Перед началом орошения необходимо «засеять» сорбентом поле, затем обильно полить его водой. После этого полимер начинает работать в автоматическом режиме, поддерживая необходимый для растений уровень влажности. Когда данный уровень падает ниже определенного порога, гранулы начинают отдавать воду в почву. При дожде они вновь набухают, впитывая в себя влагу.

Новый метод поможет сэкономить водные ресурсы и исключит процессы заболачивания и засоления почв.

Теги:

Читать еще на Чердаке: