Каннабис снижает уровень дофамина

Фото: Stokkete / Фотодом / Shutterstock

Группа ученых из США и Великобритании выяснила, как каннабис влияет на дофаминовую систему человека.

Исследователи сделали обзор 137 научных статей, в которых описаны исследования влияния тетрагидроканнабинола на выработку и действие дофамина в мозге человека и животных.

Тетрагидроканнабинол (ТГК) — это основное действующее вещество, которое содержится в конопле. Из-за его психоактивного действия коноплю и употребляют. Эффект, который производит ТГК на человека, во многом связан с взаимодействием ТГК и дофамина — нейромедиатора, который вырабатывается в организме и вызывает чувство удовольствия. Дофамин играет важную роль в процессе обучения, подкрепляя успехи удовольствием в качестве награды.

Как показали исследования с помощью фМРТ и ПЭТ, ТГК при разовом приеме увеличивает активность нервной системы и выброс дофамина. Но при постоянном употреблении каннабиса происходит обратный эффект — выработка дофамина снижается, вызывая апатичность и потерю мотивации.

Влияние ТГК на дофаминовую систему отражается, возможно, и во влиянии, которое он оказывает на психику. Хотя причинно-следственной связи между курением каннабиса и нарушениями психики пока не найдено, корреляции между употреблением ТГК и повышением риска психозов, шизофрении и депрессии есть.

По словам исследователей, марихуану употребляло больше половины молодых людей в США, а в Европе она стала самым распространенным наркотиком, обогнав героин. Такая распространенность вызывает дискуссии о легализации марихуаны, а значит, и необходимость дальнейших исследований ее влияния на организм. Так, пока непонятно, насколько обратимо действие ТГК на дофаминовую систему, и если необратимо, то когда наступает точка невозврата. Кроме того, до сих пор неизвестно, как употребление марихуаны влияет на организм беременных и кормящих матерей.

Исследование описано в журнале Nature.

В недавнем исследовании выяснилось, что марихуана еще и повышает риск остановки сердца.