Биологи восстановили геном чумной палочки, вызвавшей пандемию в VI веке нашей эры

Черепа жертв Юстинианской чумы. Фото: State Collection of Anthropology and Palaeoanatomy Munich

По ископаемым останкам, найденным на территории Германии неподалеку от Мюнхена, немецкие ученые расшифровали геном бактерии, которая вызвала Юстинианову чуму, разразившуюся в VI веке нашей эры. Исследователи обнаружили неизвестные ранее свойства генома чумной палочки, а также предположили, из-за чего она была столь заразной.

Генетики анализировали образцы чумной палочки Yersinia pestis, выделенные из ископаемых останков людей, которые археологи обнаружили на месте раскопок в городе Альтенердинге неподалеку от Мюнхена еще 50 лет назад. Найденные скелеты мужчины и женщины ученые датировали VI веком нашей эры, а причиной их смерти назвали чуму. Вероятнее всего, они стали жертвами Юстиниановой чумы — мировой эпидемии, поразившей в VI—VIII веках нашей эры Северную Африку, Европу, Центральную и Южную Азию и Аравию и названной в честь византийского императора Юстиниана I.

Ученые восстановили геном древнего возбудителя и обнаружили неизвестные ранее мутации и структурные особенности. По мнению ученых, они могут объяснить, почему этот штамм Юстиниановой чумы был особенно заразным. Кроме того, ученые «уточнили» 19 мутаций, которые ранее неверно идентифицировали в плохо сохранившихся образцах древней чумы. Благодаря этим данным авторы работы предположили, что распространившиеся в VI веке на юге Германии штаммы чумной палочки не отличались высоким генетическим разнообразием.

Исследование генетиков и микробиологов из Германии и США опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.

Юстинианова чума считается первой исторически зафиксированной мировой эпидемией чумы, однако археологические раскопки и микробиологические исследования показывают, что крупные вспышки возникали и ранее. Недавно международная группа ученых показала, что самые древние из известных на сегодняшний день жертв чумы жили еще в бронзовом веке.

Теги:

Читать еще на Чердаке: