Израильские ученые разработали подключаемые к смартфону носки для диабетиков

Фото: The Hebrew University of Jerusalem

Группа инженеров разработала пару «умных» носков, которые могут отслеживать и предсказывать развитие язв у пациентов с диабетом. Микродатчики давления, встроенные в материал носка, фиксируют информацию об изменении давления в ступне или анатомической деформации и передают данные о рисках развития язвы на смартфон.

Одним из серьезных последствий диабета является развитие так называемой диабетической нейропатии, приводящей к образованию язв на нижних конечностях. По последним данным, от этого осложнения страдают почти 130 миллионов людей во всем мире. Несвоевременная диагностика значительно повышает стоимость лечения, а в совсем запущенных случаях единственным выходом становится ампутация. Для того чтобы снизить риски и улучшить диагностику развития язв, участники инновационной программы Еврейского института в Иерусалиме BioDesign разработали пару «умных» носков SenseGO, способных отслеживать состояние стоп пациента.

Носки SenseGO изготовлены из материала, в который встроены десятки микродатчиков давления. Они собирают информацию об изменениях давления, анатомических деформациях ступни или о неподходящей обуви, а затем передают данные в установленное на смартфон приложение. Анализируя степень давления на отдельные участки стопы и эффективность кровоснабжения, оно предсказывает опасность развития язвы еще до того, как это сможет сделать врач при визуальном осмотре.

Встроенные в ткань микродатчики не боятся влаги: носки SenseGO можно даже стирать в стиральной машине.

Ученые считают, что использование SenseGO поможет значительно снизить расходы государства на операции и лечение. Более подробно о технологии SenseGO можно узнать на сайте университета или в видео по ссылке.

В последнее время появляется все больше простых устройств для самостоятельного слежения за состоянием здоровья. Ранее «Чердак» писал о возможности использования смартфона для мониторинга работы желудка или диагностики некоторых заболеваний.


Теги:

Читать еще на Чердаке: